Gnocchi alla Sorrentina
    (kleine Kartoffel-Klöße nach Sorrento Art)

    'Gnocchi alla sorrentina' sind das typischste Gericht von Sorrent und man benutzt di sogenannten ‚gnocchi di patate‘, bzw. kleine Klöße aus gekochten Kartoffeln, Hartweizen- oder Weizenmehl.

    Hier das Rezept:
    Legen Sie die Tomaten in einen Topf mit fein gehackter Zwiebel, zwei Esslöffel Olivenöl und Salz. Mischen Sie häufig und lassen Sie alles für fast 30 Minuten kochen. Wenn die Soße fertig ist, fügen Sie einige Blätter Basilikum hinzu.

    Kochen Sie die Gnocchi in Salzwasser für ein paar Minuten, abtropfen und mit Tomatensauce und Parmesankäse in einer feuerfesten Pfanne mischen. Danach bedecken Sie alles mit Mozzarella-Würfel, weitere Tomatensauce und Parmesankäse und noch zwei frische Blätter Basilikum.

    Backen Sie alles bei sehr hohen Temperaturen (240 °C/ 460 F), bis der Käse schmilzt. Heiß servieren.

    Spaghetti alla Sorrentina
    (Spagetti nach Sorrento Art)

    500 gr Spagetti in Salzwasser ‚al dente‘ kochen und danach in einer Pfanne mit bereits erwärmten Olivenöl für wenige Minuten weiterkochen.

    Dann fügen Sie dazu: ein wenig Zitronensaft und 300 gr Tomatenmark aus Sorrent, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer. Erst am Schluss die gehackte Petersilie.

    Spaghetti alle noci
    (Spagetti mit Walnüssen)

    Spagetti in Salzwasser ‚al dente‘ kochen und gleichzeitig in eine Pfanne ein wenig Olivenöl gießen und eine Knoblauchzehe anbräunen, die Sie danach mit einer Sardelle ersetzen werden.

    Danach fügen Sie dazu die Walnüsse von Sorrent und lassen alles für einige Minuten weiterkochen. Wenn die Spagetti bereit sind, mischen Sie sie mit dieser Soße und ein wenig gehackter Petersilie.

     

    Saltimbocca alla sorrentina

    Zunächst flachen Sie das Kalbfleisch ab, und entfernen die Haut. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Kalbfleisch auf beiden Seiten darin anbraten. Danach mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.

    Etwas Olivenöl in einer anderen Pfanne erhitzen. Tomaten, Salz, Pfeffer, Petersilie hinzufügen und für ca. 10 Minuten kochen.

    Nehmen Sie wieder das Kalbfleisch und auf jedem Stück legen Sie eine Scheibe gekochten Schinken und eine Scheibe Mozzarella Ordnen Sie das Kalbfleisch in einer einzigen Schicht in einer Auflaufform. Verbreiten Sie zwei oder drei Esslöffel Tomatensauce auf jede Kalbfleischscheibe und etwas Parmesankäse. Falls Sie es vorziehen, auch ein bisschen Weißwein.

    Im Ofen bei 250 °C backen bis der Käse geschmolzen ist.

    Seppioline riepiene alla Sorrentina (gefüllte Tintenfische nach Sorrento Art)

    Kleine Tintenfische mit einer Mischung aus Eiern ,viel Parmesankäse, Mozzarella, Rosinen, Salz und Pfeffer füllen. Braten Sie die gefüllten Tintenfische in einer Pfanne mit Olivenöl, etwas Chili und zerdrückten Tomaten.

    Nach dem Kochen, servieren Sie die Tintenfische mit frisch gehackter Petersilie.

    Folloviello - ein altes typisches Weihnachtsgebäck

    "Folloviello" sind Rollen von Zitronenblättern mit Rosinen und kandierten Schalen von Zitrusfrüchten gefüllt, die vorher in etwas Wein gekocht sind.

    Dies ist ein typisches Weihnachtsgebäck, das bereits während der Römerzeit gegessen wurde und einst mit Feigenblättern vorbereitet wurde.

    Gabriele D'Annunzio liebte dieses Weihnachtsgebäck sehr.

    LIMONCELLO - Zitronenlikör

    Ein typischer Likör aus Alkohol, Zitronenschalen von Sorrent, Zucker und Wasser.

    NOCILLO - Walnusslikör

    Ein typischer Likör aus Alkohol, Walnüssen (mit noch grüner Schale), Kaffeebohnen, Gewürznelken, Muskatnuss, Zimt, Zucker und Wasser.